venerdì 12 febbraio 2010

Muffins salati con Pancetta, Cipolle ed Olive

Che ho una passione per i muffins è ormai indubbio...

...però che noia sempre quelli dolci!!
Quindi qualche tempo fa ho voluto provare quelli salati, da portare ad un porta-e-mangia.
Hanno avuto successo e li rifarò sicuramente in futuro, magari cambiando un po' la farcitura.

Sostanzialmente ho usato la stessa ricetta ed il procedimento del mio Plum-Cake Salato, con delle piccole varianti.
Ecco gli ingredienti:

  • 200 gr di farina autolievitante
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva + 2 cucchiai per il soffritto
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato (io abbondo sempre un po'...)
  • sale e pepe
  • 1 cipolla bianca
  • 1 vaschetta di pancetta a dadini
  • 1 bella manciata di olive verdi snocciolate lavate e scolate
  • Fontina spezzettata
  • Pangrattato
  • Burro per la teglia
Scaldate una padella antiaderente e riscaldatevi 2 cucchiai di olio.
Pulite, lavate ed affettate una cipolla bianca e mettetela sul fuoco, facendola rosolare un pochino. Aggiungete la pancetta, mescolate con la cipolla e continuate a rosolare, finché la carne non si imbrunisce e la cipolla non diventa trasparente. Se gli ingredienti si asciugano troppo aggiungete un bicchiere d'acqua.

Nel frattempo preparate l'impasto: mettete la farina in una ciotola capiente. In un altra ciotola amalgamate con una frusta il latte, l'olio, le uova, il sale e il pepe. Unite alla farina e mescolate bene. Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, la fontina a pezzettini, le olive tritate grossolanamente con un coltello ed infine la cipolla e la pancetta.
Mescolate bene il tutto.

Con questo composto riempite una teglia da muffin, con gli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato in precedenza. Cospargete anche la superficie dei muffin con il pangrattato ed un po' di parmigiano grattato.
Fate cuocere in forno per 20-25 minuti. Se passato questo tempo non dovessero essere ancora cotti, ricoprite la teglia con un foglio di carta d'alluminio e proseguite la cottura fino al suo completamento. Fate sempre la prova dello stecchino: se una volta infilato nell'impasto lo tirate fuori asciutto, allora il muffin è pronto.
A questo punto sfornateli e lasciateli raffreddare su una grata.

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