mercoledì 14 luglio 2010

Sugo di Melanzane

D'estate latito sempre sul blog.
Latito anche nella mia cucina.

Purtroppo con questi caldi non mi va né di cucinare, né di mangiare roba troppo calda.
Poi non so mai cosa mangiare, così che sono limitata sia per la temperatura che per la dieta.
Che ora con il lavoro è ancor più limitata ad un piatto di pasta a pranzo ed ad un secondo la sera.
Ma spesso, non avendo voglia e troppo caldo di star a lessare carboidrati, la sostituiscono con un misero e poco originale panino.

Quando il caldo non mi annebbia la mente riesco ad usare ancora un pochino la fantasia e rompere la monotonia con qualcosa di diverso.

L'altro giorno ho deciso di sostituire l'uso dei carboidrati ed usare il pane come crostini.
Con melanzane.
Questa salsa la adoro, ci condisco sempre la pasta.
Ed anche sui crostini è ottima.
Ora poi che le melanzane sono di stagione, viene ancora più buona!


Ecco come si fa:

INGREDIENTI:
  • 1 melanzana media
  • 2 o 3 spicchi d'aglio
  • Basilico
  • Salsa di pomodoro
  • Robiolino (facoltativo)
  • Peperoncino
  • 1 piccola baguette
Mettete a scaldare una padella sul fuoco e quando è pronta versateci un bicchiere pieno d'acqua.
Una volta che comincia a bollire, gettateci gli spicchi d'aglio e fate insaporire.
Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a dadini piccoli una melanzana ed aggiungetela in padella una volta che l'acqua è in ebollizione.
Aggiungete un paio di abbondanti manciata di basilico (in foglie o tritato, è indifferente: io lo uso direttamente a rametti: lo adoro!) e mescolate.
Quando la melanzane comincia ad appassire, aggiungere un bicchierone di salsa al pomodoro, una spolverata di peperoncino (o 2 o 3 pezzetti se usate quello secco intero).
Mescolate.
La salsa è pronta quando la melanzana è cotta e la salsa ben ritirata ed abbastanza densa.
Servire con la baguette a fettine precedentemente tostate.

Per gusto personale, quando aggiungo la pomarola, addiziono anche un po' di robiola: così la salsa è più corposa e saziante, e parlando di nutritivi è più bilanciata se, come faccio io, viene usata come piatto unico.


PER UNA VARIANTE NON DIETETICA:
Sostituite l'acqua della padella con olio d'oliva e fate soffriggere l'aglio e fatevi friggere le melanzane invece di stufarle. Da qui in avanti il procedimento resta lo stesso.
Già la variante dietetica è buonissima, con le melanzane fritte la salsa diventa una prelibatezza vera e propria.

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