venerdì 9 aprile 2010

Gateau di Patate dell'Elisa

In queste festività pasquali sono stata brava ed ho continuato a seguire la dieta, anche se la dietologa mi aveva concesso un pasto libero. Ho fatto un unico piccolo sgarro. Questo è lo Sgarro...
Eh sì, se c'è una cosa a cui non so resistere è il Gateau di Patate che si fa a casa mia.
E' un diavolo tentarore, più della cioccolata od una bella frittura mista.


Questa qui sopra è una foto (venuta anche un po' malino...) di qualche mese fa, di una fettina del gateau.
Le foto seguenti invece sono state fatte ad un mini-gateau: ne era stato fatto infatti una singola porzione, tanto per accontentarmi. Se ne vengono sfornate 10 porzioni, sono capace di mangiarmele tutte!
Ottimo piatto per sfoltire gli avanzi di patata lessa, ecco di seguito gli ingredienti (non metto le quantità perché vado sempre ad occhio):
  •  Patate lesse
  • Prosciutto cotto (o mortadella, o qualsiasi altro affettato di vostro gradimento)
  • Sottiletta (o fontina, o qualsiasi altro formaggio che si fonde a vostro gradimento)
  • 1 uovo
  • Parmigiano grattugiato
  • Pangrattato (facoltativo)
  • Burro per la teglia
  • Sale

Prendere le patate lesse e schiacciarle ben bene con una forchetta o con uno schiacciapatate, salare e mescolare la polpa, in modo da non creare grumi.
Imburrare per bene una teglia da forno e sistemare sul suo fondo la metà del composto, livellandolo ben bene.
Fare uno strato di sottiletta, poi uno di cotto, e poi un altro ancora di sottiletta. Completare con uno strato di patate, finendo la seconda metà del composto. Livellarla.
Prendere poi l'uovo e sbattetelo con del parmigiano: versarlo sulla superficie del tortino e spennellarlo per livellarlo.
Se gradite, spolverizzare la superficie con altro parmigiano grattugiato mescolato a pangrattato.
Infilare nel forno già caldo a 180°C per una mezzoretta, o finché la crosticina è bella dorata.

VARIANTI:
  •  Il Gateau può anche essere servito con una copertura di pasta sfoglia.
  •  Invece che uno solo centrale, si possono fare più strati di formaggio e prosciutto, intervallati da patata.

1 commento:

  1. mi piace parecchio ma non lo facciamo mai, grazie alla tua ricetta rimedierò :D

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