Con un po' di tempo in più per spignattare e per gli ennesimi tentativi di cucinare senza grassi.
Ho deciso di preparare questo:
BULGUR al CURRY con PEPERONI e CECI
Il Bulgur è entrato nella mia dieta da circa 1 anno, da quando me lo ha fatto conoscere un amico che si diletta con la cucina ayurvedica. Mi è molto piaciuto e l'ho subito acquistato. Anche perché sono stata sempre incuriosita dal cous-cous, che però non mi piace molto, ed invece questo sì!
Copio ed incollo da Wiki: "E' un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti; è molto diffuso in Medio Oriente. Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi. Esistono diverse forme di bulgur, a seconda della grandezza dei pezzetti: le pezzature più grandi sono utilizzate per preparare minestre, quelle più fini per piatti freddi ed insalate".
Ingredienti x 2
- 60 gr di bulgur
- 1 peperone
- 1 cucchiaio di ceci
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- Dado granulare
- Curry
- Concentrato di pomodoro
- Timo
- Olio d'oliva
- Sale
Prendete una pentola alta e fateci sobbolire dell'acqua o del brodo. Appena è calda fateci rosolare lo scalogno. Nel frattempo fare riscaldare ben bene una padella antiaderente e fateci tostare (ma non troppo) il burgur, facendolo saltare spesso verso fine tostatura.
Appena sono pronti scalogno e bulgur, prendete quest'ultimo ed aggiungetelo al soffritto: mescolate e fate finire la tostatura. Aggiungete quindi le verdure a listarelle ed i ceci: io ne ho usati solo 1 cucchiaio per motivi calorici, ma se voi potete abbondare coi legumi aggiungetene tranquillamente qualche altro cucchiaio.
Mescolate il tutto.
Aggiungete dell'acqua bollente fino a ricoprire il tutto, più un'altra metà d'acqua.
Aggiungete un cucchiaio colmo di curry ed un pizzico di sale.
Non preoccupatevi se il bulgur sembra poco: durante la cottura triplicherà il suo volume.
Fate quindi cuocere a fuoco basso-vivo per circa 30 minuti o finché il liquido di cottura non sarà quasi del tutto assorbito.
A questo punto aggiungete una manciata di timo (o di prezzemolo tritato se non avere il timo) ed un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Fate cuocere per altri 5-10 minuti: è pronto quando sia il bulgur che le verdure sono cotte e la piatenza ha raggiunto la consistenza di un risotto.
Se vi piace condite con un filino d'olio d'oliva.
Ma sai che non l'avevo mai sentito? Anche a me non piace il cous cous..magari lo provo ;)
RispondiEliminaProva, poi mi saprai ridire! I grani sono più grossolani del cous cous: molto meglio secondo me! Lo trovi nei supermercati forniti nel reparto etnico, negozi etnici biologici ed in alcune erboristerie.
RispondiEliminaSi prepara come un normale risotto, sia caldo che freddo!