lunedì 22 febbraio 2010

Samosa di Verdure

Sono appassionata di cucina etnica, ma non la cucino quasi mai...
Principalmente perché qui non riesco mai a trovare gli ingredienti adatti.

Una ricettina che ogni tanto faccio sono i Samosa, una specialità indiana.
Mi ricordano Londra: li mangiavo sempre là perché essendo squattrinata, non potevo permettermi altro...Non a malincuore, perché questi fagottini sono gustosissimi, anche se semplici semplici!

La mia versione non è tale e quale quella originale, purtroppo non riesco a trovare le spezie giuste nel circondario.
Ma valgono comunque la pena e per ora hanno avuto sempre un distinto successo!

Ecco gli ingredienti per 4 persone:
. 1 Confezione da 270 gr. di pasta fillo in 6 fogli (io la trovo all'Esselunga di Lido di Camaiore, ma adesso hanno smesso di tenerla tutti i periodi nell'anno. Sotto Natale la trovate di sicuro).
. 300gr. di piselli già sgranati
. 200 gr. di patate
. 1 carota
. 1 piccola cipolla bionda
. 1 cucchiaino colmo di curry in polvere (spesso lo aumento un pochino!)
. Qualche rametto di coriandolo fresco (o secco, se fresco non lo trovate)
. 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
. 20 gr di burro
. Sale

Ecco come si fanno:
Pelate le patate e la carota e tagliatele a dadini.
Tritate fine la cipolla.
Scaldate l'olio in una grossa padella antiaderente, unite il curry, lasciatelo tostare su fiamma bassa per qualche secondo, aggiungete la cipolla tritata, la carota e la patata a dadini e i piselli, salate e mescolate bene.
Unite un mestolo di acqua calda, coprite la padella e cuocete le verdure per circa 20 minuti.
Aggiungete il coriandolo e lasciate raffreddare: spesso non trovo con facilità il coriandolo fresco...Quindi, o lo sostituisco con una macinata di coriandolo secco, o lo elimino del tutto: viene buono ugualmente.

In un secondo momento fate sciogliere il burro su fuoco bassissimo e srotolate i 6 fogli di pasta fillo. Prendetene uno, spennellatelo di burro e sovrapponete su questo un altro foglio. Imburrate anche questo e sovrapponeteci un altro foglio.
Ripetete separatamente l'operazione con gli ultimi 3 fogli rimasti.
Vi risulteranno quindi 2 grossi rettangoli.
Dividete ogni rettangolo in 6 quadrati ed otterrete 12 quadratini di pasta.
Disponete al centro di ognuno un cucchiaino di verdure al curry, spennellate i bordi con poco burro e richiudeteli a triangolino.
Spennellate la superficie dei fagottini con il burro rimasto, e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
Serviteli caldi.

Magari avvolti da un lato da un tovagliolino di carta colorata, in modo da poterli mangiare comodamente con le mani.
Infatti io li preparo sempre per i buffet ed i porta e mangia.

Se non trovate la pasta fillo potete usare anche la normalissima pasta sfoglia, vengono buoni comunque. Magari non rimangono rigidi e non si possono usare come finger-food, ma basta servirli impiattati ed in questo caso i Samosa si dovranno mangiare con coltello e forchetta.

Provateli per servire qualche cosa di differente e se vi piace sperimentare le specialità di altre culture, soprattutto se vi piace lo speziato!

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