lunedì 3 maggio 2010

Pasta con Ragù di Verdure

Ecco un altro sughetto dietetico col quale condisco spesso la pasta.
Anche perché è un ottimo svuotafrigo: un'eccellente soluzione per non gettare via verdure un po' andanti.
La lista degli ingredienti che propongo è relativa: potete unirci tutti gli ortaggi che avete a disposizione!
E se non siete a dieta ferrea come me, potrete aggiungerne anche altri più gustosi, ma più calorici, come patate e legumi.

PASTA con RAGU' di VERDURE
INGREDIENTI per 1:
  • 1 piccolo scalogno
  • Brodo leggero
  • 2 asparagi
  • 1/2 carotina
  • 1 ciuffetto di broccoli
  • 1 zucchina piccola
  • 1/4 di peperone
  • 1 barbabietola piccola
  • Sale
  • Olio d'oliva
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fatela scaldare ben bene.
A questo bunto versatevi 2 mestoli di brodo fatto con dado granulate dietetico od anche solo acqua.
Appena bolle aggiungete lo scalogno tritato fine in precedenza e fate rosolare.
Se il soffritto si asciuga troppo aggiungete altra acqua o brodo.
In questo frangente di tempo lavate, mondate e tagliate le verdure a dadini molto piccoli, broccoli a parte che dividerete in piccole cimette.
Più piccoli sono i dadini, meno tempo ci vorrà per cuocere le verdure.

    Una volta pronto il soffritto aggiungeteci le verdure, mescolate, salate pochissimo ed aggiungete un altro paio di mestoli di brodo leggero o di acqua.
    Coprite e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, o finché le verdure non hanno il grado di cottura che preferite.
    Di solito lasciavo cuocere poco ed il sughetto colorava la pasta di un bella sfumatura rosa.
    Ultimamente, soprattutto per questioni di digeribilità (in primis a causa del peperone) lascio cuocere un po' di più, fino a far formare sulle verdure una crosticina dorata.


    Poco prima della fine della cottura aggiungete 1 cucchiaio di olio d'oliva, mescolate bene e servite ben caldo con una spolverata di parmigiano grattugiato se vi piace.

    Le quantità se addicono ad 1 etto circa di pasta.
    Io quel giorno ne ho lessata un po' di meno e del sughetto è avanzato: l'ho ripassato in padella con 2 cucchiai di salsa di pomodoro ed un poco di trito con aglio e prezzemolo, facendolo rosolare per qualche minuto.
    L'ho servito come contorno alla carne, come una pseudo-ratatouille.

    Nessun commento:

    Posta un commento