La prima volta che ho fatto una gita con questa delizia di persona ci siamo divertite tantissimo: abbiamo fatto un giro nel sud della Toscana ed Umbria.
Mi è ritornata in mente e una delle cose migliori di quella scampagnata è stata proprio il cibo.
Una delle specialità che mi sono infilata in valigia sono i pici, che ho rifatto a casa con una ricetta tipica:
I PICI CON LE BRICIOLE
Ingredienti per 2 porzioni:
- 160-180 gr circa di pici
- 1 tazza capiente di pane grattugiato grossolanamente
- 1 spicchio d'aglio
- 2 peperoncini rossi
- 2 filetti di alici
- Olio d'oliva
- Sale
Mettete una pentola capiente sul fuoco, portate a bollore, salate e buttate i pici, che hanno una cottura abbastanza lunga (una 20ina di minuti circa).
Mentre i pici cuociono, prendete una padella antiaderente e fatevi scaldare 4 cucchiai di olio.
Nell'olio fate rosolare i peperoncini puliti e l'aglio sbucciato e schiacciato.
Quando ha preso sapore aggiungete il pangrattato e mescolate per bene, fino a che il pane è bello dorato.
Per renderlo ancora più gustoso, io aggiungo qualche filetto di acciuga e mescolo fino al suo completo scioglimento.
Quando il condimento è pronto...
...e la pasta è cotta, gettate quest'ultima nella padella ed amalgamate bene il tutto.
Servite subito e se gradite spolverizzate di prezzemolo fresco tritato.
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