martedì 10 novembre 2009

Blueberry Muffins - i Muffin ai Mirtilli

Certe volte l'insonnia porta anche buoni frutti...
Purtroppo in questo periodo questo problema mi fa andare di fuori dai gangheri, oltre che a farmi toccare livelli di stanchezza inauditi...
Certe volte non ce la faccio a rigirarmi nel letto od a guardare e riguardare i soliti film, quindi mi metto a fare ben altro...

In questi momenti, se sono ispirata, mi metto a cucinare.
Oltre ad essere un'attività che mi piace molto svolgere, è un hobby che mi rilassa molto.
Qualche giorno fa, invogliata da un'offerta sui mirtilli al supermercato, ho deciso di cucinare i Muffin ai Mirtilli!!
Che belli che mi sono venuti!
E, anche se non sono i migliori che ho cucinato finora, sono molto buoni comunque e, soprattutto, molto British, come piacciono a me!

Adoro cucinare i muffins perché sono facili e veloci da fare, hanno un gran effetto visivo, sono buoni e, soprattutto, sono versatili da morire: li potete fare con tutti gli ingredienti che volete!

Ecco gli ingredienti che ho usato per circa 22 muffins ai mirtilli:
  • 200 gr. di mirtilli
  • 250 gr. di farina autolievitante
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 10 cucchiai di latte
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia (facoltativo)
Fate sciogliere il burro ammorbitito a temperatura ambiente, senza farlo bruciare.
Fatelo intiepidire.
Prendete una ciotola capiente e mescolatevi tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina e zucchero.
Prendete un'altra ciotola e mescolatevi invece tutti gli ingredienti umidi, quindi latte, burro fuso, uova e vaniglia. Una volta pronti, amalgamate i due composti insieme.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Quindi unite i mirtilli e mescolate ancora il tutto, fino ad amalgamare il tutto:

Prendete una teglia per muffin.
Personalmente fodero le forme con pirottini di carta, per un effetto estetico più gradevole, ma potete fare anche senza, avendo premura di imburrarle od oliarle in precedenza.
Per formare il classico muffin a forma di fungo si riempe abbondantemente la forma.
Per gusti personali invece preferisco farli più piccini: vanno giù molto meglio!! Quindi riempo lo stampo fino a poco più di metà cavità.

Fateli cuocere in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti o finché, infilato uno stuzzicadenti nell'impasto, ne fuoriesce pulito ed asciutto.
Togliete i muffin dalla teglia (senza scottarvi!!) e fateli asciugare su una griglia da dolci.

Ecco come sono internamente: il mirtillo crea una specie di marmellatina acidula, che si sposa benissimo con l'impasto.
Sono ottimi a colazione con un bel bicchiere di latte tiepido!




Ringrazio la cara Michela: l'amica che con le sue ricette mi ha fatto entrare nel tunnel dei muffin!




3 commenti:

  1. Anche io sono muffinsdipendente. nel senso che farli è una cosa troppo divertente e dà talmente tanta soddisfazione...
    Gli ho provati a fare con pezzi di cioccolata, gocce di cioccolata, mele... e ora mi hai dato l'idea.
    Questo fine settimana eravamo in Trentino e Aj ha letteralmente divorato un vaseto di marmellata al mirtillo fatta in casa.
    Qui ne ho un vasetto che arriva fresco frwsco dall'abetone. E se provassi a farli con la marmellata?
    Era da tanto che non passavo. un salutone!

    P.S i tuoi muffin mi fanno una gola a quest'ora...

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  2. Sì, sono buonissimi anche con la marmellata! Sostituisci il quantitativo di mirtilli con la marmellata! Scusa, non sono più passata nemmeno io, sono stata occupatissima. Ora sono più libera e finalmente quest'altro week-end me ne vado in vacanza!....E magari trovo il tempo di fare altri muffin!! ;)

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  3. Se ce la faccio oggi provo!! mamma mia che voglia di muffins!!
    Gute Reise cara, e aspetto le foto!!

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