martedì 2 giugno 2009

Cake al Limone e Pistacchi

L'altro giorno, sfogliando l'ultimo numero di Sale&Pepe, ho visto questo dolce, che mi ha fatto innamorare subito!
Ho provato a farlo domenica scorsa, nell'ambito di una delle mie rare sessioni culinarie.
Ottimi i risultati!!

Ecco gli INGREDIENTI per 6 persone:
  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 1 tuorlo
  • 240 grammi di zucchero
  • Latte
  • 150 ml di panna fresca
  • 180 grammi di succo di limone
  • La scorza di un limone non trattato
  • 6 uova
  • 40 grammi di amido di mais
  • 50 grammi di pistacchi tritati
  • Sale
  • Burro e farina per lo stampo.
Scaldate innanzitutto il forno a 200°C.
Mettete in una ciotola capiente la farina, il burro e 40 grammi di zucchero e lavorateli un pochino. Unite il tuorlo, un pizzico di sale ed un cucchiaio scarso di latte. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete quindi una teglia tonda a cerniera di 18 cm di diametro: non più grossa o la torta verrà troppo bassa. Imburrate ed infarinate il fondo e stendeteci la pasta in uno strato non troppo spesso.
Bucherellatelo con una forchetta ed infornate per 10 minuti, o finché la pasta non sarà leggermente dorata.
Io non avevo la teglia adatta. La più piccola che è di forma rettangolare...
Ho sistemato qui la torta, ed invece di imburrare ed infarinare il fondo, ho usato la carta da forno, più pratica, anche per tirare fuori il dolce dallo stampo.

Adesso, la parte più noiosa: sgusciare i pistacchi e ricavarne 50 grammi!! Che noia, uff!!
Sgusciati purtroppo non li ho trovati...
Mettete sul fuoco un pentolino d'acqua. Quando l'acqua è bella bollente, buttateci i pistacchi e fateli sbollentare un minuti o poco più.
Scolateli e sistemateli su un panno. Ricopriteli e cominciate a strofinarli: in questo modo la buccia marroncina del seme si staccherà con molta facilità.
Raccogliete i pistacchi e tritateli grossolanamente.

Preparate ora la crema: sistemate tutti gli ingredienti rimasti in una ciotola e frullateli per qualche istante. Versate il composto in una casseruola dal fondo spesso.

Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando molto spesso, soprattutto al termine della cottura, per evitare che si rapprenda.
E' pronta quando si addensa.
Mi raccomando, non deve bollire!!

Quando è pronta, versatela nello stampo, sopra lo strato di pasta.
Livellatela con il dorso di un cucchiaio od una spatola e distribuitevi sopra i pistacchi tritati.
Così:


Infornate ancora per altri 10 minuti, o finché la crema non si è solidificata, rimanendo comunque morbida.
Ecco, questo è il risultato:
Purtroppo la forma della teglia ha peggiorato l'estetica del dolce, ma vi assicuro che è davvero buono!!


Ho assaggiato il dolce una volta raffreddato ed il sapore di limone era davvero molto spiccato.
Talmente tanto da risultare pure stucchevole.
Una volta raffreddato, ho conservato il dolce in frigorifero.
Sarà stata la temperatura del frigo, ma il giorno dopo la torta era ancora più buona, perché il sentore di limone si è un po' attenuato!


E' andato letteralmente a ruba! L'ultimo quadretto me lo sto mangiando adesso, accompagnato da una bella tazza di tè!

2 commenti:

  1. Se mi dovessi mettere in cucina per fare dei dolci, allora e meglio che si allerti il 118 perchè li i danni sono assicurati e grossi. Ho bruciato lo zucchero più di una volta e il tegamino non e più venuto pulito. Viviana + dolci + cucina = disastro assicurato.
    Buona vita, Viviana

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  2. SBAVOOOOOOOO!!!!!!!
    me ne spedisci una fettina a london?!

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